기타 육아상담육아
비상한닭142
비상한닭14222.11.05

약 잘먹일수 있는 꿀팁 있나요?

14개월 아기 감기걸려 약을 먹이는데 엄청 싫어해요ㅠㅠ 격하게 거부해서 억지로 먹이니 또 더더더 싫어지는거같아요 ㅠ

약 잘먹일수 있는 꿀팁 있나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    약을 거부한다면 아이가 좋아하는 요구르트나 쥬스 등에 섞어서 주시는것도 좋으며

    아이가 조금이라도 잘먹게 된다면

    칭찬을 해주고 지지해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    약을 강제로 먹이는 경우엔 안 좋은 기억으로 다음에 다시는 안먹으려고 합니다. 약도 아이들이 재미있고 맛있는 것을 먹는다는 느낌을 갖도록 해야합니다.

    아이가 정 싫어하면 설탕이나 주스, 초콜릿, 아이스크림 등 약을 먹기 전, 후에 먹이는 방법도 좋을 것 같습니다~!

    약을 먹일 때 분위기나 엄마의 표정도 중요합니다. 아이가 편안하고 즐겁게 먹을 수 있도록 해주세요~!

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    약은 주스나 요구르트 등 달달한 음료에 섞여서 먹여도 된다고 하니, 아이가 약 먹는 걸 너무 싫어하며 이렇게 해주기 바랍니다.

    또는 의료용 주사기가 아닌, 장난감 주사기에 넣어서 먹이는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 약을 잘 먹는다면 이에 대한 포상으로

    아이에게 칭찬과 더불어서 달콤한 사탕이나 초콜렛 등을

    주심으로써 동기부여를 심어주시고 이로써 약을 잘 먹게

    유도해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    약을 배도라지즙에 섞어서 주시는 방법이 있습니다.

    또 평소에 약 병에 주스를 넣어 주는 방법, 약을 주스병에 넣어서

    먹이는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    약을 잘먹이고 싶다고 하신다면

    되도록이면 약을 처방받을때

    가루약이나 알약이 아닌 시럽형태의 약으로 처방을 받으시는 것이

    좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    14개월 아이가 약을 싫어한다고 한다면

    되도록이면 약을 먹은 후에 바로 먹을 수 있는 달콤한 초콜릿이나 사탕을 준비해주시는 것이 좋을 것 같습니다

    또한 약을 처방 받을 때도 시럽등이 함유된 것을 받는 것도 좋은 방법입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 물약을 먹일 때는 눈금이 있는 숟가락에 부어 입안에 바로 넣어주는 것이 좋습니다. 너무 깊으면 구토를 할 수 있고 병째 먹이면 양을 가늠하기가 어렵고 사레에 걸릴 수 있습니다.