yarap007
yarap00722.12.03

크리스마스를 x-mas라고 하나요?

안녕하세요 크리스마스를 왜 x-mas라고도 부르는지 궁금해서 글 남깁니다~~~아시는 분은 답변 부탁드리겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    X-MAS의 X는 영어 X가 아닌 그리스어로 크리스토스를 말합니다.

    Χριστός(크리스토스)의 머리글자인 X를 딴 것입니다.

    크리스토스는 그리스도를 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 진기한뱀107입니다.

    X-mas를 엑스마스라고 읽는 것은 그렇게 보이기 때문에 당연하지만, 크리스마스라고도 읽을 수 있는데요. 거기에는 이유가 있습니다. X-mas에서 X는 영어의 알파벳이 아니라 그리스어입니다. X는 그리스어로 그리스도를 뜻합니다. 생김새가 영어의 알파벳 X와 같을 뿐인 거죠..