사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.16

크리스마스 X-mas라고 표기하는 이유는?

크리스마스를 X-mas라고 간단한게 표기하는걸 많이 보는데요..

X라고 표기하는 이유가 무엇인지 궁금합니다. 설명바랍니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    크리스마스를 줄여서 표기할때 X-mas에서의 X는 그리스어로 그리스도를 표기할 때의 ΧΡΙΣΤΟΣ의 앞글자를 땄습니다.

    중세시대에도 사용됐을 만큼 오래된 표현이라서 그대로 쓰는 겁니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    X-MAS의 X는 그리스어로 크리스토스를 말합니다.

    Χριστός(크리스토스)의 머리글자인 X를 딴 것인데요.

    크리스토스는 그리스도를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 힘찬악어53입니다.

    "X-mas"는 크리스마스를 간단하게 표기하는 방법 중 하나입니다. 이 표기법에서 "X"는 그리스 알파벳의 첫 번째 글자인 "크리스토스(Christ)"를 나타내는 기호입니다. "X"는 그리스어에서 "크리스토스"를 의미하는 "Χριστός"의 첫 글자인 "Χ"를 따온 것입니다.

    따라서, "X-mas"는 크리스마스를 축약하여 표기한 것이며, "X"는 "크리스토스"를 나타내는 기호입니다.

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    크리스마스를 X-mas라고 표기하는 이유는 그리스어로 "그리스도"를 뜻하는 "Χριστός"의 첫 글자 "Χ"를 따서 표기한 것입니다.