이비인후과의료상담
청초한고릴라81
청초한고릴라8120.09.21

귀에서 가끔씩 삐익 소리가 나는데 ...

가끔씩 귀에서 삐익 소리가 나는거 같은데 왜 그런가요 자주는 아니고 가끔식 그러거든요. 아주가끔씩 신경쓰일정도는 아닌데 궁금해서 적어봅니다

어디ㅜ이상있어서 그런걸까요 아니면 왜그런걸까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑자기 시작된 이명(삐-소리)은 본인 컨디션 저하로 인해 생길 수도 있습니다.

    하지만 돌발성 난청과 같은 갑자기 청력이 떨어지는 질환에서도 이명이 생길 수 있습니다.

    보다 정확한 진료를 위하여 근처 이비인후과 내원하셔서 간단한 청력검사를 포함하여 진료 받으시길 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀에서 소리가 나는 증상을 '이명'이라고 합니다. 삐 소리가 나기도 하고 매미소리가 나기도 하지요. 이명증상이 자주 나타나고 일상생활에 불편함을 줄 정도가 아니라면 그냥 지켜보셔도 괜찮습니다. 만약 증상이 심해지고 자주 나타난다면 가까운 이비인후과에서 검사를 받아보시는 것이 필요하지요. 대부분은 '이명'증상이 어떤 것인지를 이해하고 적응하면서 살아가는 것이 필요하답니다. 즉 '이명'을 없애기는 어렵다는 것이지요. '이명'에 대해 적응을 하고 관리를 하는 것에 대해서는 이비인후과에서 진료를 받으신 이후에 한번 더 설명을 들으시는 것이 좋을 것 같습니다.

    서민석 드림