전기·전자학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.22

내연기관자동차에는 대략 몇개의 반도체가 들어가있는것인가요?

내연자동차에도 적지않은 반도체가 들어가있다고 하더라구요, 그런데 내연자동차에는 대략 몇개의 반도체가 들어가있는것인가요? 그리고 내연기관차외에 전기차, 자율주행차는 몇개의 반도체가 들어가있는지도 궁금하며, 자동차내에서 반도체의 주요역할이 무엇인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    내연기관자동차에는 수백 개 이상의 반도체가 들어가 있습니다.

    현대 자동차에서 출시한 내연기관자동차 중 하나인 '그랜저'의 경우, 마이크로컴퓨터, 센서, 액추에이터, 전자제어모듈, 전자식 변속기 등 다양한 전자 부품이 탑재되어 있습니다. 이러한 부품들은 모두 반도체 기술을 기반으로 제작되었으며, 내연기관자동차의 성능과 안전성에 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    자동차에 들어가는 반도체는 비메모리반도체(시스템반도체)가 주를 이루며, 현재 시판되는 일반 자동차에 탑재되는 반도체 수는 약 200~300개이지만, 레벨3 이상의 자율주행차에는 2000개 이상의 반도체가 필요합니다