역사학문
기쁜딱따구리129
기쁜딱따구리12924.02.14

조선왕조실록을 처음 편찬한 임금은 누구 인가요?

안녕하세요. 역사 궁금이 기쁜딱다구리 129 입니다.

조선시대 역사를 이야기 하면 조선왕조실록에 의하면 인용을 많이 하는데 조선왕조실록을 처음 편찬한 임금은 누구 인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    1413년(태종 13)에 『태조실록』 15권을 편찬하여 동년 4월 22일(음력 3월 22일)에 완성한 것이 처음입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선왕조실록은 태조에서 철종에 이르기까지 472년 간의 역사적 사실을 기록했다고 합니다.

    1413년(태종 13)에『태조실록』이 처음 편찬되고, 25대『철종실록』은 1865년(고종 2)에 완성되었다고 합니다.

    태종 때 처음으로 편찬되었습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    조선왕조실록은 태조왕 때 부터 춘추관을 만들고 기록자인 사관을 두었고, 사관들은 왕들을 따라 다니면서 왕과 주변 관료들이 하는 행동을 빠짐없이 적은 기록물 사초를 만들었습니다. 그외에도 춘추관 사관들은 3년마다 자신들이 작성한 사초와 각 관청의 기록물을 모아 별도로 시정기(時政記)를 만들어 의정부와 사고에 보관하고 기록으로 남겼던 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선왕조실록을 처음 편찬한 왕은 태종으로 1413년(태종 13년)에 태조실록 15권을 편찬하여 동년 4월 22일에 완성한 것이 처음입니다. 1426년(세종 8년)에 정종실록 6권을 편찬하고 1431년(세종 13년)에 태종실록 36권을 편찬한 후 태조 정종 태종의 3대실록을 각 2부씩 등사하여 1부는 서울의 춘추관 2부는 고려시대로부터 실록을 보관하던 충주사고에 보관하였습니다.