숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.01.27

제사지낼때 조기류만 올리나요?

제가 제사를 지낼 때 한 가지 궁금한게 있는데 보통 제사를 지내면 조기 종류를 올리는 걸로 알고 있는데 다른 생선도 올릴 수가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    제가 어렸을때 할아버지를 따라 시제 지낼때 마른오징어를 가위로 아주 예쁘게 모양을 내서 제사상에 올려졌던 기억이 납니다. 제사는 지역에 따라 나는 생선을 올려도 무방한걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 건전지만년필798입니다.

    피할음식은 고추.마늘.팥 음식은 올리면 안되요.

    고등어.삼치같이 생선중에서 비늘 없는것은 안되요.

    준치.넙치.날치.멸치.꽁치.갈치.한치등 생선중에서 치로 끝나는 생선은 안되요.