기타 영양상담건강관리
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.09.30

보통제사상에쓰이는 조기등은 우리몸 어디에 좋은생선인지 궁금합니다.

보통 제사상에 쓰이는 조기등은 우리몸 어디에 좋은 생선인지가 궁금합니다.

혹시 아시는 전문가님 계시면 답변부탁 드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    조기 같은 경우는 일반적으로 등푸른 생선 보다 흰살 생선이다 보니 단백질 함량이 더 높습니다.

    그리고 칼슘 역시도 풍부해서 어르신들의뼈 건강이나 다이어트에 도움을 많이 줍니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    조기는 지방이 적고 단백질과 비타민이 풍부한 건강식품입니다. 뼈 건강에 중요한 칼슘과 인도 함유되어 있습니다. 또한 면역력 강화에 도움이 되는 비타민 A와 C도 풍부합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    조기는 100g당 138kcal 정도이며 성장발육과 골다공증 예방에 효과적입니다.