주식·가상화폐경제
건우서우아빠42
건우서우아빠4222.11.07

주식용어에서 모르는것좀 알려주세여

주식 초보 입니다...

주식을 하면서 잔금쪽을 보면 증거금이란게 있던데..

증거금은 무엇인가여?

또 예수금은 무엇인가요?

고수님의 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    간단하게 예수금 = 주식에 투자하지 않고 증권사에 있는 현재 돈 / 증거금 = 레버리지 거래나 혹은 기간차 거래(추후 입금)을 하는 경우에 최소필요 예수금 금액 이라고 이해하시면 됩니다. 증거금쪽은 가능한 활용안하시는게 초보자에게는 좋을 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최유신 경제·금융전문가입니다.

    주식거래에서 투자자는 보유금액보다 2.5~2.8배 많은 금액의 주문이 가능합니다.

    이를 증거금 제도라고 부릅니다. 하지만 100% 증거금률일 때 보유금액 이상으로 살 수 없습니다.

    즉, 예수금보다 적은 돈으로 더 많은 주식을 거래할 수 있는 제도가 바로 증거금 제도입니다.

    위에서 말한 보유금액이 주식에서 예수금이라고 할 수 있습니다.

    주식위탁계좌에 있는 금액이 100만 원 예수금으로 있다면, 100만 원어치 주식을 사고팔 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천 한 번만 부탁드리겠습니다. :)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    증거금이란 매수한 주식에 대해 결제가 이뤄지는 날에 필요한 돈을 증거금이라고 합니다. 오늘 주식을 매수했다면 이틀 뒤인 3일째에 결제가 이루어지기 때문에 필요한 증거금만 있으면 주식을 매수할 수 있고, 결제되는 날 나머지 금액이 계좌에 있거나 추가로 입금하면 됩니다.

    예수금이란 주식 투자를 위해서는 증권사 계좌가 필요합니다. 우선 계좌개설을 해야하고 주식을 사기위한 금액을 개설한 증권계좌에 넣어두어야 합니다. 통장에 돈이 없는데 물건을 살 순 없기 때문이죠. 그리고 여기에 주식을 매도하기 위하여 입금하여 보관되어 있는 돈을 예수금이라고 합니다