이비인후과의료상담
고결한멧토끼287
고결한멧토끼28721.08.13

남성 여유증을 판단하는 방법이 있나요?

1. 남성 여유증을 판단하는 방법이 궁금합니다.

2. 또한, 여유증이 생기는 원인과 치료방법도 설명 부탁드립니다.

3. 수술에 위험성이나 수술 이후, 현상이 재발이 되거나 수술 후유증은 따로 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    육안적으로 판단을 합니다. 호르몬 문제가 가장큰 원인입니다.

    모든 수술은 합병증이 있습니다. 잘 알아보시고 상담받고 수술하십시오

    보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남성 여유증은 살이 찌지 않는 상태에서도 가슴이 많이 나온 걸 얘기합니다 그래서 정확한 키즈니 있다기보다는 육안상으로 얼마나 커져 있냐가 문제입니다 정형외과나 전문적인 클리닉에서 상담받으시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ▲유두 주변을 손가락으로 만져볼 때 주변과 구별될 정도로 딱딱한 유선 조직이 만져지거나 ▲가슴이 손으로 잡힐 정도로 전반적으로 동그란 형태를 이룰 때 ▲유두와 유륜이 정상치(유두 6mm, 유륜 30mm)보다 이상일 때는 여유증을 의심해 볼 수 있다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 가슴 초음파를 하게 되고 여유증을 일으키는 유선조직의 크기를 보게 됩니다. 이에 따라 건강보험 적용 가능성도 알 수 있습니다.

    2 유선 증식의 정도와 형태를 결정하는 것은 호르몬 자극의 기간과 강도, 개개 유선 조직의 감수성이다. 정상 성인 남성에서 남성 호르몬과 여성 호르몬 생성 비율은 약 100:1이며, 혈중 농도는 300:1이다. 이처럼 성인 남성에서는 남성 호르몬의 농도가 훨씬 높으므로 유방이 발달하지 않는 것이다. 그러나 여러 가지 원인에 의해 남성 호르몬이 감소되거나 여성 호르몬이 증가하면 유선 조직이 자극을 받아 증식하게 되어 여성형 유방이 된다. 사춘기의 여성형 유방, 약제에 의한 경우, 원인을 모르는 특발성인 경우가 가장 많다.

    1) 생리적 여성형 유방
    - 신생아 및 영아: 태아 시기에 모체로부터 전달된 여성 호르몬에 의해 일시적인 유방 팽대를 보일 수 있다.

    - 사춘기: 사춘기 남성의 30~60%에서 여성형 유방이 나타날 수 있다. 성호르몬 분비가 시작되는 10~12세경 남성 호르몬과 여성 호르몬의 비율이 일시적으로 불안정하여 유방이 발달했다가 16~17세경 남성 호르몬과 여성 호르몬의 비율이 일시적으로 불안정하여 유방이 발달했다가 16~17세경 남성 호르몬이 안정적으로 우세해지면 대부분 소실된다.

    - 노인: 노인의 경우 남성 호르몬의 분비가 상대적으로 줄어들면서 여성형 유방 빈도는 나이가 들수록 증가한다.

    2) 병적 여성형 유방
    - 일차성 혹은 이차성 성선 기능 저하증에 의한 남성 호르몬 감소: 고환암, 고환염, 칼만 증후군, 클라인펠터증후군, 뇌하수체 종양, 사람융모성성선선자극호르몬 분비 종양, 안드로겐 내성 증후군, 신부전, 갑상선 기능 항진증, 영양 실조

    - 여성 호르몬 증가: 고환암이나 사람융모성선선자극호르몬 분비 종양에 의해 고환에서 여성 호르몬 생성이 증가하거나, 만성 간질환, 갑상선 기능 항진증, 부신 종양, 영양 실조 등이 있는 경우 남성 호르몬에서 여성 호르몬으로의 체내 전환 증가

    - 약제: 여성 호르몬 자체나 성호르몬 대사 작용에 영향을 미치는 약제를 복용할 경우 상대적으로 여성 호르몬의 비율이 높아져서 발생할 수 있다. 에스트로겐, 에스트로겐 함유 식품, 클로미펜, 페니토인, 케토코나졸, 메트로니다졸, 시스플라틴, 스피로노락톤, 시메티딘, 피나스테라이드, 메틸도파, 삼환계 항우울제, 다이아제팜, 오메프라졸, 칼슘통로억제제, 알코올, 마리화나, 헤로인 등이 그러하다.

    치료

    일반적으로 생리적 여성형 유방은 치료하지 않고 경과를 지켜보게 되고, 여성형 유방을 일으키는 약제를 사용하고 있는 경우는 약제를 끊거나 변경하고 경과를 지켜보며, 여성형 유방을 일으킨 기저질환이 있는 경우에는 원인에 대한 치료가 필요하다. 원인이 불분명하거나 경과를 관찰해도 호전되지 않거나 남아 있는 여성형 유방은 약물 치료나 수술을 고려하게 된다. 장기화된 여성형 유방은 유방조직이 섬유화되어 약물 치료로 반응을 기대하기 어려워 수술적인 치료가 요구된다.

    1) 약물 치료: 남성 호르몬이 부족해서 여성형 유방이 발생한 경우에는 남성 호르몬 보충 요법을 시행할 수 있으나, 경우에 따라서는 여성형 유방이 악화될 수도 있다. 여성형 유방의 치료제로 승인 받은 약은 아니나, 타목시펜(tamoxifen) 클로미펜(clomofen)과 같은 선택적 에스트로겐 수용체 조절 약물이나 다나졸(danazol), 테스토락톤 등을 사용해 볼 수 있다.

    2) 수술 치료: 약물 치료에 반응이 없고 미용적인 측면을 고려한다면, 유선 제거술, 유방 축소 수술을 시행할 수 있다. 유방 주위에 지방 축적이 많은 경우에는 지방흡인술을 받는 것이 도움이 될 수 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림