비뇨의학과의료상담
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.02.18

여유증이란 무엇이고 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성

여유증이란 것이 남성들도 여자처럼 가슴이 나오는 것을 여유증이라고 불리던데 여유증이란 정확히 무엇이고 원인이 무엇인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    남성에게는 없어야 할 유방조직이 자라나며 통증이나 불편감을 유발하는 질환으로, 사춘기나 노년기에 흔히 발생하며 어느 시기에나 발견이 될 수는 있습니다. 여성호르몬의 노출이 많아져서 발생하는 경우도 있지만 원인을 모르는 경우도 많고 사춘기의 여유증은 자연히 없어지기를 기다릴 수 있으나 이외의 시기이거나 자연히 없어지지 않는다면 수술로 제거합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    원인은 여러가지가 있습니다.

    호르몬이상 비만 약물 유전적 질환등 여러가지가 있습니다

    크게는 여성호르몬의 증가 vs 비만으로 볼 수 있습니다

    전자는 유선이 증가한 것이며 후자는 지방이 증가한 것입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    비만이 되면 지방세포에서 여성호르몬인 에스트로겐이 분비됩니다.

    이로 인해서 남성임에도 불구하고 유선이 발달하게되는데 이게 여유증입니다.