기타 육아상담육아
지혜로운말똥구리173
지혜로운말똥구리17323.08.17

아기가 밥먹을때 밥을 뱉고 울어요?

16개월 아기가 밥을 먹을때 밥을 뱉거나 울어요

가끔 악을 쓰며 울때도 있는대 왜 이러는걸까요??

자기가 좋아하는 것을 해줘도 이럴때가 있어요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹을 때 밥을 뱉거나 우는 이유는

    말로 자신의 감정을 표현하는 것이 미숙하기 때문에 밥을 뱉고 우는 것으로 자신의 감정을 표현하는 것입니다.

    하지만 밥을 뱉는 것은 좋지 않은 행동이기 때문에 아이가 밥을 뱉는다면 단호하게 밥을 뱉는 것은 아니야 라고 말을 해주시고 왜 밥을 뱉으면 안되는지 그 이유를 설명해 주시는 것이 좋겠습니다.

    아이가 밥을 뱉는 이유는 예민한 미각 때문에 그렇습니다. 음식이 딱딱하거나 입안에 들어왔을 때 씹히지 않거나, 쉽게 넘기기 힘들 때 그렇습니다. 그렇기 때문에 아이 이유식의 굵기를 한 번 더 확인하고 먹여보시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 배가 고프지 않거나

    그래서 그럴수 있어요

    아이가 졸리거나 해서 그럴 수도 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    식사보다는 놀이나 다른 것이 하고 싶어서

    그럴 수도 있으며 컨디션이 좋지 않아서 그럴 수도 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    입안을깨물거나음식이너무딱딱하거나 혹은 매운것이들어있다면그럴수있습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기들도 밥을 먹기 싫어질 때가 있을 것 같습니다

    식사를 할 때 주변 환경을 바꿔 주는 것도 좋을 것 같습니다

    아기가 좋아하는 케릭터 그릇과 수저, 포크를 이용해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가밥을밭는이유는

    1.입안에상처가있는경우

    2.간이강하거나 매운경우

    로볼수있겠네요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    간식 타이밍 조절하시고 가급적 아이가 배고파 할 때 식사를 시작해 주세요.

    씹는 행위 자체에 거부감을 갖는 경우도 종종있으니 놀이를 이용해 꼭꼭씹는 습관을 만들어 주시고

    식사를 거부할 때 억지로 먹이기 보다는 잠시 시간을 갖고 아이가 진정된 뒤에 재개해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기의 컨디션이 안 좋아서 그런 게 아닐까요?

    아이의 컨디션이 좋지 않으면, 밥을 멀리할 수 있어요

    또한 배가 어느 정도 차 있으면,배가 고프지 않기 때문에 밥을 거부할 수 있어요