기타 육아상담육아
신중한홍여새160
신중한홍여새16023.12.07

아기가 밥을 자꾸 뱉어요 먹다가

안녕하세요 궁금한것이 있어서 문의드립니다!돌 갓지난 아기인데 갑자기 밥을 먹다가 반쯤먹고 계속 뱉어내고 손으로 입속에서 끄집어내고 그러네요 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    식감이 예민한 아이의 경우 음식을 뱉어내는 등의

    행위가 있을 수 있습니다. 음식을 잘게 조리해보시는 것을

    권합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    입안에 이물감이 느껴지면 뱉어낼수 있고 음식을 씹거나 삼키는게 낯설어서 그럴수도 있습니다. 예민한 감각으로도 그럴수 있으나 억지로 먹이려다 보면 음식에 대한 거부감이 강해질수 있으니 주의하셔야하구요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    맛이없었거나입자가거칠거나 혹은 감기같은것이걸려목이 까칠해서그럴수있답니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    이런 경우가 굉장히 당황을 많이 하실 텐데요. 일단 무엇보다도 아기가 지금 먹는 음식들은 평생의 식습관에 좌우할 수 있는 매우 중요한 시기라고 합니다. 그렇기 때문에 한 가지 조리법으로만 요리를 하지 마시고 조금 힘드시더라도 다양한 메뉴와 식단 재료들을 사용해 보시기 바랍니다. 또 아기가 앉아서 밥을 먹을 때 다 먹고 나면 그 장소에서 떨어져 나와서. 밥 먹는 장소와 그렇지 않은 장소 구분할 수 있는 식사 계획을 해 보시면 확실히 효과가 있을 겁니다

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    아직 유아식으로 넘어간지 얼마 안되었다고 하면

    질감이나 식감이 낯설거나

    이가 별로 없어 씹기 힘들어 그럴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 예전에는 잘 먹었었는데 갑자기 밥을 뱉어 낸다면, 아이가 싫어하는 음식이 아닐까요?

    또한 밥이 먹기 싫어서 그런 행동을 할 수 있으니, 빨리 식사 자리를 치우고, 아기가 배가 고플 때 식사를 챙겨주는 게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 배가 고프지 않아서 그럴 수 있답니다

    또한 평소에 먹었던 음식이 아닌, 또는 요리법이 바뀌었는지 살펴보세요.

    아이의 배가 고플 때 밥을 주는 게 좋겠어요