지구과학·천문우주학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.12.04

단풍이 잎끝에서 부터 물드는 이유가 무엇인가요?

가을에 잎이 노래지면서 단풍이 드는데요. 보통 잎 가장자리부터 색이 바뀌는데 왜 그런가요? 나무잎이 시들때도 그렇고 특별한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    나무의 잎은 햇빛을 받아 광합성을 통해 양분을 생산합니다. 가을이 되면 일조 시간이 줄어들고 기온이 낮아지면서 광합성이 줄어듭니다. 이때 나무는 잎에 있는 엽록소를 줄이고, 잎이 지는 것을 준비합니다.

    엽록소는 녹색을 띠는 색소로, 광합성에 중요한 역할을 합니다. 엽록소가 줄어들면 잎에 있던 다른 색소들이 드러나게 됩니다. 잎 가장자리에는 엽록소가 적게 분포하고, 다른 색소들이 많이 분포하기 때문에, 잎 가장자리부터 색이 바뀌게 됩니다.

    잎이 시들 때도 같은 원리로 잎이 노래집니다. 잎이 시들 때는 잎에 있던 양분이 나무의 줄기나 뿌리로 이동합니다. 이때 잎에 있던 색소들이 분해되면서 잎이 노래집니다.

    따라서, 잎이 가장자리부터 색이 바뀌는 이유는 잎의 가장자리에 엽록소가 적게 분포하고, 다른 색소들이 많이 분포하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    나무는 겨울이 다가 오면 겨울을 나기 위한 준비를 합니다.

    잎이 넓은 나무는 물을 줄여 겨울에 얼지 않기 위한 준비를 하는데

    이 물을 버리는 과정이 잎에서 부터 일어납니다.

    그래서 단풍이 드는 것입니다.

    가지와 연결점 이 끝부분부터 이루어지게 때문이 끝부터 시드는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    단풍이 잎끝에서부터 물들어가는 현상은 "역류" 또는 "역상" 현상으로 알려져 있습니다. 이 현상은 수송 조직인 조도마열관의 작용과 관련이 있습니다.

    단풍의 빨간색은 엽록소와 다른 색소인 안토시아닌의 상대적 양에 의해 결정됩니다. 겨울철에는 엽록소가 분해되고, 이로 인해 안토시아닌이 더 많이 나타나게 됩니다.

    이 때, 역류 현상이 일어납니다. 역류는 물과 영양분이 잎의 끝에서 역방향으로 이동하는 현상입니다. 이는 조도마열관의 작용에 의해 일어납니다. 조도마열관은 물과 영양분을 잎 내부로 운반하는 역할을 합니다.

    겨울철에는 낮은 온도로 인해 수분이 얼어붙고, 이로 인해 조도마열관 내부의 압력이 증가합니다. 그리고 이 압력 변화로 인해 물과 영양분이 잎의 끝에서 역방향으로 흐르게 됩니다. 이로 인해 단풍의 빨간색 안토시아닌이 잎의 끝에서부터 물들게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    가을에 잎이 노래지면서 단풍이 드는 현상은 매우 흥미롭고 아름답습니다. 이것은 나무가 겨울을 맞이하기 전에 준비하는 과정 중 하나입니다. 잎이 노래지면서 단풍이 드는 이유는 여러 가지가 있습니다.

    잎의 색깔은 엽록소라는 녹색 색소와 카로티노이드라는 노란색 주황색 색소가 결합하여 결정됩니다. 여름에는 엽록소가 많이 생산되어 녹색이 우세하지만 가을에는 엽록소의 생산이 줄어들면서 카로티노이드가 녹색을 가리게 됩니다. 그래서 잎의 색깔이 변하는 것입니다.

    잎의 가장자리부터 색이 바뀌는 이유는 엽록소가 잎의 가장자리에서 가장 먼저 분해되기 때문입니다. 이는 잎의 가장자리가 가장 먼저 건조해지기 때문입니다. 그리고 잎의 가장자리에서 엽록소가 분해되면서 카로티노이드가 드러나게 되고 그 결과 잎의 가장자리가 노란색이나 주황색으로 변하는 것입니다.

    단풍이 잎 끝에서부터 물들어가는 이유는 잎의 끝이 가장 먼저 건조해지기 때문입니다. 잎의 끝에서는 물과 영양분이 부족해지면서 엽록소의 생산이 줄어들게 됩니다. 그래서 잎의 끝에서부터 단풍이 물들어가는 것입니다.

    잎이 시들 때도 마찬가지입니다. 잎이 시들면서 엽록소의 생산이 줄어들고 카로티노이드가 드러나게 되어 잎의 색깔이 변하는 것입니다. 그리고 잎의 가장자리부터 색이 바뀌는 이유는 엽록소가 가장 먼저 분해되기 때문입니다. 단풍이 잎 끝에서부터 물들어가는 이유는 잎의 끝이 가장 먼저 건조해지기 때문입니다. 이러한 현상은 나무가 겨울을 맞이하기 전에 준비하는 과정 중 하나이며 우리에게 아름다운 가을의 풍경을 선사해줍니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안예진 과학전문가입니다.

    식물의 잎은 줄기로부터 영양분을 받는데

    줄기로부터 멀어질수록 영양분이 도달하는데 오래 걸리기 때문입니다

    수분 등 영양의 공급이 말단부터 잘 되지 않기때문에 끝쪽부터 물들게 됩니다