약 복용약·영양제
견실한곰49
견실한곰4922.05.18

이소티논 복용 하루4알 6달 vs 하루5알 5달

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이소티논을 복용중인데요

총복용량 용법으로 복용한지 1달차 입니다.

하루4알 24주로 할 계획이었는데 5알이나 4알이나 고용량인건 마찬가지잖아요.

오래 먹는것보다 빨리 먹고 끊는게 나을것 같아서요. 기간을 줄이고 용량을 늘리면 간에 더 부담이 가려나요?

만약 상관 없다면, 그냥 하루6알 16주로 먹어도 상관없나요.

답변 감사합니다!

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    하루4알 24주로 할 계획이었는데 5알이나 4알이나 고용량인건 마찬가지..오래 먹는것보다 빨리 먹고 끊는게 나을것 같아서요. 기간을 줄이고 용량을 늘리면 간에 더 부담이 가려나요?

    - 부작용은 용량에 비례하기 때문에 과량 복용은 피하세요

    ---------------------------------------------------------

    11. 과량투여시의 처치
    1) 이 약의 급성독성(두통, 구토, 안면홍조, 구순염, 복통, 현기증, 조화운동불능)의 발현빈도는 낮으나 부주의한 과량투여시 비타민 A 과다증(두통, 구역, 구토, 졸음, 과민증 및 가려움)이 나타날 수 있다. 이들 증상은 가역적이나 과량투여 후 수 시간 이내일 경우, 위세척을 실시하는 것이 바람직하다.
    2) 과량투여시에는 정액에서의 약물농도가 정상치보다 높을 것으로 예상되므로 남성환자는 과량투여 후 30일간 콘돔을 사용하거나, 임신 중 또는 임신 가능성이 있는 여성과의 성생활을 피해야 한다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 이소티논은 이소트레티노인이 함유된 여드름치료제로, 과량 먹으면 간독성/정신관련질환 생길 수 있어서 권장량만 드셔야 합니다.

    2. 일반적으로 kg당 1mg정도 복용하며 24주간 치료합니다 과량 복용은 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    둘다 몸에 좋지 않습니다. 하루 정해진 양 이상으로 드시는 것도 몸에 부담이며 오래 드시는 것도 부담입니다. 따라서 이소티논을 복용할 때는 전문가와 상의 후 복용량을 조절해야 합니다. 즉 본인이 판단해서 약 복용 계획을 가지고 드시는 것은 매우 위험한 행동입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이소티논 <이소트레티노인 10mg>

    ○ 유지용량
    이 약으로서 1일 체중 kg당 0.5~1.0 mg을 투여하며, 중증의 여드름 환자에게는 2.0 mg까지 증량할 수 있다.
    저용량의 경우는 1일 1회, 고용량의 경우는 1일 2회 분할하여 식사와 함께 복용한다.
    치료과정마다 체중 kg당 120 mg의 누적용량은 증상의 호전율을 높이고, 재발률을 낮춘다. 치료기간은 1일 복용량에 따라 달라질 수 있으나 보통 16~24주가 소요되고, 치료중단 후에도 증상호전이 있을 수 있다. 따라서 증상이 재발될 경우 상기 치료과정을 반복하되 최소한 8주간의 휴약기간이 경과된 후 치료를 재개해야 한다.

    체중에따라 다르게 복용할 수 있으며 질문자분의 상태에따라 달라질 수 있습니다.(여드름 상태 / 몸무게 등)

    따라서 진료의와의 상담을 통해 용량을 정해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    이소티논 고용량 복용을 의사와 상담 하에 결정하신 것일까요? 일반적으로 이소티논의 하루 복용량은 2캡슐 이하로써, 해당 용량 이상 복용하시는 경우 간기능에 손상을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    이소티논은 간에 부담이 될 수 있는 약입니다. 절대 임의로 용량 변경하시면 안됩니다.

    치료에 있어서는 전문의 선생님의 가이드라인을 따라주세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이소티논은 비타민a 유도체로 피지분비를 조절하여 여드름증상을 개선하는데 도움을 주며 임의로 용량을 과량 복용하면 안되기에 반드시 의사와 상의하에 용량을조절하여 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^