기타 의료상담의료상담
늠름한여우201
늠름한여우20123.11.30

이소티논 간수치 높아졌는데 복용일수를 어떻게 조절해야 할까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
이소티논
기저질환

27세 여성 155cm/ 50kg

이소티논 한달 정도 먹고 ast55 alt61 이렇게 올랐는데

이소티논은 끊고 싶지 않아서

4일이나 5일마다 한알 먹는걸로 조정해도 될까요???

간에 무리없이 먹고 싶은데 몇일에 한알 복용해야 할까요???(복용 텀이 긴만큼 효능이 떨어진다는건 알아요.. 질문에 답변 부탁드립니다)

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이소티논(이소트레티노인) 복용 중 간 수치 상승은 이 약물의 부작용 중 하나입니다. 간 기능 검사에서 AST와 ALT 수치가 상승했다면, 이는 간에 일정한 부담이 가해지고 있음을 나타냅니다.

    복용량을 줄이거나 투약주기의 조정은 담당 피부과 전문의 상의하에 결정을 해야 하나 우선을 약물의 중단을 하시고나서 간수치의 회복여부를 확인하는 것이 우선입니다. 약복용으로 인한 간염이 있는 상태에서 약을 줄이거나 기간을 조정해도 간수치 가 지속적으로 영향을 받을수 있습니다.

  • 게시판 상담을 통해서 약물을 어떻게 먹어라 이야기 하기에는 무리가 있습니다. 처방 받아서 복용하시는 병원측에서 조절을 받도록 하시는 것이 바람직합니다.