역사학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.21

호캉스 같은걸 즐기는 사람을 부르는 말?

더운 여름이면 피서를 밖으로 안 가고 호텔같은데서 휴가 보내는걸 호캉스라고 하는거 같은데요 이런 유형의 피서도 느는거 같은데 부르는 말이 있나요

  • 안녕하세요. 석정숙 인문·예술 전문가입니다.

    호텔에서 휴가를 보내는 사람이나 그런 무리들을 호캉스족이라고 일컷습니다.

    휴가철에 여행지를 가지 않고 사우나 수영장 스파 마사지 등을 고루 갖춘 호텔에서

    즐기는 사람들을 일컷습니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    호캉스(hocance)는 '휴양지에서 즐기는 휴가'를 의미하는 신조어로, 이러한 휴가를 즐기는 사람들을 가리키는 말로 '호캉스러(hocancer)'라는 표현을 사용할 수 있습니다. 이 단어는 '호캉스를 즐기는 사람'을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이런 말중에는 스테이케이션( staycation)이라는 것도 있습니다. 스테이 케이션이란 ‘머무르다’라는 뜻의 단어 Stay와 ‘휴가’라는 뜻의 단어 Vacation이 합쳐져 생겨난 신조어인데요. 집이나 집 근처에서 휴식, 산책, 운동 등을 하거나 도심을 벗어나지 않고 영화관, 전시관 방문 또는 호텔에서의 휴식 등을 모두 포함하는 의미입니다.