기타 의료상담의료상담
꽃다운잉어268
꽃다운잉어26820.09.03

마스크만으로 코로나가 완벽히 방어가 될까요?

코로나가 점점 심해지는데 마스크 쓰는걸로 100퍼센트 예방이 가능할까요...? 밖에 안나가는게 맞지만 은행 같은데나 업무를 봐야 할때 너무 무섭습니다 또 이시국에 마스크를 안쓰고 돌아다니는 사람들때문에 주변에 더 피해가 입지않을까 너무 걱정입니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의학에서 100%라는 것은 없답니다. 마스크 또한 마찬가지입니다. 질병 관리 본부의 자료에 의하면 양쪽 사람이 다 마스크를 잘 착용했을 경우에 전염될 가능성이 1.5% 라고 되어 있습니다. 마스크를 안 쓰면 그건 100% 감염이 된다고 보시면 되지요. 마스크를 쓴다고 100% 예방 되는 것은 아니지만 그래도 꼭 필요한 외출이라면 마스크를 잘 착용하고 일을 보시면 좋겠습니다. 마스크를 안 쓰는 일부 사람들은 참 그르지요. 본인만 고생하면 되지 다른 사람에게 피해를 주니깐요. 다행히 앞으로 실외에서도 마스크를 끼지 않으면 경찰이 단속한다고 하니 좀 더 많은 사람들이 마스크를 착용하게 되어 좀 더 안전해지지 않을까 싶습니다.

    서민석 드림