역사학문
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.02.19

우리나라 최초의 앵커는 누구인가요?

TV 방송에서는 뉴스를 진행하는 사람을 앵커라고 하잖아요 우리나라 최초의 앵커는 누구인가요? 언제부터 앵커로 활동하였나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 앵커는 봉두완이라고 합니다. 그는 1969년부터 10년간 TBC 저녁종합뉴스 TBC석간, 라디오 뉴스전망대 등을 진행하며 국민들에게 큰 사랑을 받았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라 최초의 뉴스 앵커인 봉두완은 1969년부터 10년간 TBC 저녁종합뉴스〈TBC 석간〉, 라디오〈뉴스전망대〉등을 진행하며 국민들에게 큰 사랑을 받았다고 합니다. 1980년 언론통폐합을 계기로 총선에 뛰어들어 11, 12대 국회의원을 역임했고 정계를 떠난 후에는 특히 한센병 환우들을 위한 봉사에 매진하였다고 합니다.