치아 관리의료상담
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14523.01.31

치실과 치간칫솔은 치아의 건강에 해롭지 않을까요?

이쑤시개는 치아의 건강이나 치아가 벌어진다고 해서 치실과 치간칫솔을 사용하려고 하는데,

치실과 치간칫솔은 치아가 벌어지거나 치아의 건강에 해롭지 않은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치실이나 치간칫솔 정도로는 치아가 벌어지는 힘으로 작용하지 않습니다. 이쑤시개 처럼 쐐기 작용을 하지 않으므로 지속적으로 사용하더라도 잇몸 및 치아에 전혀 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실과 치간칫솔을 잘사용하시면 치아 건강에 좋습니다. 나이가 들면서 치아 사이 공간이 넓어지게 되면 음식물이 많이 끼게됩니다. 그걸 제대로 제거하지 않으면 잇몸에 염증이 생기고 치아 사이에 충치가 생길가능성이 높기 때문에 치간칫솔로 제거를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실과 치간칫솔을 사용한다고해서 치아 사이가 벌어지는 것은 아니며 하루에 한번은 사용하시는 게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실, 치간칫솔 사용으로 치아사이가 벌어지거나 잇몸이 상하지 않습니다..칫솔질만으로는 치아 인접면의 치태가 제거되지 않기 때문에 치실을 사용하면 구강건강에 이롭습니다..치간칫솔은 치아사이 공간이 넓어진 경우 효과적 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.