역사학문
리버풀81
리버풀8123.09.29

김일성은 어떻게 독재자가 되었나요?

현재 김정은이 북한의 김씨 3대 세습으로 독재자가 되었는데, 할아버지인 김일성이 어떻게 북한의 독재자가 되어 6.25 전쟁을 일으키게 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    김일성의 독재 체제를 구축하게 된 역사는 다음과 같습니다.

    일제강점기 때 반일인민유격대에 가입했고 해방 후 조선공산당 북조선분국, 북조선공산당, 북조선로동당의 소비에트 연방 대리자로 활동하였고, 남북조선의 로동당 통합 이후 조선로동당의 위원장이 되었다. 1948년 8월 최고인민회의를 구성하고, 9월 9일 내각 총리가 되었습니다.

    1950년 6월 25일 04시 소련의 이오시프 비사리오노비치 스탈린과 중공의 마오쩌둥 설득해 승인으로 한국 전쟁을 일으켰고 조선인민군 최고사령관으로 인민군을 지휘했으나 한국군과 UN군이 협력하여 반격하자 중국인민지원군 지원군과 소련군의 도움으로 1953년 7월 27일 22시 휴전을 하고 휴전선 북쪽을 지배하게 되었습니다. 전후 천리마 운동으로 조선민주주의인민공화국의 경제를 복구하려는 시도를 하였습니다. 1952년에는 허가이를 숙청, 1953년 박헌영, 리승엽 등의 국내파 공산주의자들을 숙청했고, 1956년에는 8월 종파 사건으로 연안파 최창익, 윤공흠을, 1958년에는 중국파 김원봉 계열을, 1961년에는 김두봉 일파를 숙청했으며, 1972년에는 사회주의헌법을 제정, 국가주석직을 신설하여 공식적인 국가원수가 되어 1인 독재 체제를 확립하였습니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    김일성은 일제강점기 시절 소련 산하의 무장항일단체 독립운동가였습니다. 이 후 소련의 선택되어 북한의 초대 지도자로 명을 받아 지금의 북한 초대지도자가 됩니다. 공산주의를 꿈꾸는 소련 중국의 민주주의 저항에서 시작된 남북분단의 아픔입니다. 김일성의 본명은 김성주입니다.