반듯한다향제비277
반듯한다향제비27721.09.15

피부관리를 할때 어떤 물을 사용해야 하나요?

세수를 할 때 차가운 물이 좋을까요 아니면 따스한 물이 좋은가요? 차가운물과 뜨거운물을 같이 쓰는 것이 좋은가요. 안면 피부관리에 어떤 방법이 좋은지 알려주십시오. 세안방법이 피부에 큰 영향을 주는지도 알고 싶습니다?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 관리를 위해서는 차가운 물도 좋지 않고 뜨거운 물도 좋지 않습니다. 체온과 비슷한 미온수를 이용하여서 세안을 하시고 세안 방법이 크게 피부에 영향을 끼친다기 보다는 너무 강하게 세안을 하는 것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미지근한 물이 세안을 하기 위해 가장 좋습니다. 너무 뜨거운물로 할 경우 자칫 피부 건조를 유발 할 수 있습니다. 사람들이 흔히 아는 착각 중에 하나가 뜨거운 물로 잔여물을 씻고 찬물로 2차 세안을 하면 피부 탄력이 생긴다고 하지만 이는 잘못 알려진 사실입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^