연말정산세금·세무
진기한푸들152
진기한푸들15221.05.19

유기증여금의 증여세 신고시기및 증여시점이 궁금합니다?

유기정기금의 증여시점 및 10년 5천만원 공제에 대해서 궁금합니다.

예를들어, 매달 부모님으로부터 200만원씩 송금을 받으면, 마지막달에 5000만원에 도달하는 순간에

10년 5000만원 공제가 끝나게 되는것인가요? 아니면 첫 증여 200만원을 받은 시점에 5000만원으로 신고를 하면

10년후에 다시 5000만원 공제를 받을 수 있는건가요? 이렇게 된다면 매달 정기적으로 받는거보다 5000만원을 일시불로 받는게 10년 공제 활용하기에는 더 좋은 거라고 생각하는데 정확한 계산법 을 알고 싶습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증여세 신고는 기본적으로 증여일 현재 시점 기준으로 이전 10년 간 동일인으로부터 증여받은 재산을 합산하는 것입니다. 즉, 2021년 5월 21일에 200만원을 증여받았으면 200만원에 대해 신고 하고 이전 10년 간 증여받은 재산이 없다고 가정할 때 200만원의 증여재산공제를 받아 납부할 세액이 없으신 것입니다. 이후 2021년 6월 21일에 추가로 200만원을 증여받으셨다면 그 200만원과 이전 10년 간 증여받으셨던 200만원이 있으셨으므로 두 금액을 합산한 400만원에 대해 증여세신고를 하고 400만원의 증여재산공제를 받는 형식입니다.