생물·생명학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.06.29

생물)사람의 피부색이 다른 이유는 무엇일까요?

그외 다른 피부색이 존재하는지는 모르겠지만,

크게 흑인 백인 황인 이렇게 세 부류의 피부색으로 나뉘는 것 같던데요.

다른 종들과는 다르게 사람은 피부색만 이렇게 차이나는 이유는 무엇일까요?

어떤 이유에서 피부색만 다른건지도 궁금해요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    피부색은 부분적으로 유전적으로 결정됩니다. 부모로부터 유전적으로 얻은 유전자는 멜라닌 생성과 분포에 영향을 줄 수 있습니다.멜라닌은 탄색을 담당하는 색소입니다. 피부색을 결정하는 주요 요소 중 하나는 멜라닌의 양과 분포입니다. 높은 수준의 멜라닌은 더 어두운 피부색을 만들고, 낮은 수준의 멜라닌은 더 밝은 피부색을 만듭니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 사람의 피부색은 멜라닌이라는 색소에 의해 결정됩니다. 멜라닌은 태양의 자외선을 차단하는 역할을 합니다. 태양의 자외선은 피부암을 유발할 수 있는 위험한 광선입니다. 따라서, 멜라닌이 많은 피부는 태양의 자외선으로부터 피부를 보호하는 데 도움이 됩니다.

    태양의 자외선은 지구의 위도에 따라 강도가 다릅니다. 위도가 낮은 지역은 태양의 자외선이 강하고, 위도가 높은 지역은 태양의 자외선이 약합니다. 따라서, 위도가 낮은 지역에서는 멜라닌이 많은 피부가 진화하고, 위도가 높은 지역에서는 멜라닌이 적은 피부가 진화했습니다.

    백인은 위도가 높은 지역에 살았기 때문에 멜라닌이 적은 피부를 가지고 있습니다. 흑인은 위도가 낮은 지역에 살았기 때문에 멜라닌이 많은 피부를 가지고 있습니다. 황인은 위도가 중간 정도의 지역에 살았기 때문에 멜라닌의 양이 중간 정도인 피부를 가지고 있습니다.