역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.04.27

우리나라의 대통령 의전차 역사에대해 궁금합니다.

우리나라 대통령은 각종 테러등 위험상황에 대비하여 의전차량 역시 대단한 걸로 알고 있는데 역사적으로 우리나라 의전차량의 특별한 점 및 특별한 이야기가 있다면 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1~3대 이승만 대통령, 4대 윤보선 대통령은 미국 대통령에게 선물받은 캐딜락 플리트 우드 시리즈 62모델을 썼는데 이것이 한국 대통령 의전차 1호이자 첫 방탄차량입니다.

    전 세계에서 830대 한정판매된 차량으로 2008년 문화재로 등록되어 전쟁기념관에 전시되어있습니다.

    16대 노무현대통령은 BMW7 Li 시큐리티 의전용 차량을 탔는데 이는 처음으로 독일 차량이 전용차가 된 사례입니다.

    18대 박근혜 대통령은 당시 처음으로 국산 자동차 에쿠스 VL500스트레치드 에디션을 의전차로 선택했습니다.