역사학문
망고마더77
망고마더7723.10.26

대통령 의전 차량에 대한 역사가 궁금해요

어제 뉴스를 보나 사우디애서 대통령의 자가 차량을 태워줘서 나오던데 문득 우리 나라 대통령 의전 차량도 역사를 가지고 박물관에 보관도 한다는데 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    이승만 대통령 의전용 세단은 미국 GM사에서 1956년에 제작한 캐딜락 62 세단으로 이승만 대통령이 미국 아이젠하워 대통령으로부터 선물 받은 것으로 전해지는 차량입니다. 박정희 대통령 의전용 세단은 미국 GM사에서 1968년에 제작한 캐딜락 프리트우드 75 세단으로 박정희 대통령이 재임 후반에 타던 국빈용 의전차량입니다. 현재는 벤츠 S600 풀만가드와 제네시스 EQ900, 현대 넥쏘를 사용합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. ­우리 나라 의전 차량의 시초는 등록문화재 제396호로 등록된 이승만 대통령 의전용 세단은 미국 GM사에서 1956년에 제작한 캐딜락 62 세단으로 이승만 대통령이 미국 아이젠하워 대통령으로부터 선물 받은 것으로 전해지는 차량이라고 합니다. 대한민국 정부수립 후 최초의 대통령 의전차량이라는 의미를 가진 다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1대부터 3대 대통령을 역임한 이승만 대통령은 캐딜락 62를 이용했습니다.

    미국 GM사에서 1956년 제작한 캐딜락 62 세단은 이승만 대통령이 미국 아이젠하워 대통령으로부터 선물 받은 것으로 전해지는 차량으로 대한민국 정부 수립 후 최초의 대통령 의전차량이면서 우리나라 의전차량 중 최초의 방탄차량으로 기록되어있습니다.

    5~9대 대통령을 역임한 박정희 대통령은 미국 GM사에서 1968년 제작한 캐딜락 프리트 우드 75 차량을 이용했습니다.

    10대 대통령 최규하 대통령은 프랑스의 자동차 제조사 푸조에서 1975년~1985년까지 생산한 후륜구동 대형 세단을 이용했습니다.

    당시 신문광고에서는 뿌조 라고 표기했으며 기아자동차에서도 1979년부터 1981년까지 한시적으로 라이센스를 생산한 적이 있으며 출시 당시 가격은 2300만원으로 강남 아파트 1해와 맞먹는 정도의 높은 가격의 차량이었습니다.

    11~12대 대통령인 전두환 대통령은 1981년식 캐딜락 프리트 우드 브로엄 리무진을 이용했습니다.

    13대 대통령인 노태우 대통령은 링컨 컨티넨탈 리무진을 이용, 14대 김영삼 대통령은 전두환 대통령과 마찬가지로 캐딜락 프리트 우드 브로엄 리무진과 노태우 대통령이 이용하던 링컨 컨티넨탈 리무진을 번갈아가며 이용했습니다.

    15대 김대중 대통령부터는 독일 차량을 의전 차량으로 이용, 벤츠의 S클래스 기반으로 제작된 S600은 차체와 창문 등 방탄 기능이 탑재되었으며 517마력에 4.5초의 제로백을 자랑하는 괴물과 같은 출력을 제공하는 의전 차량입니다.

    16대 노무현 대통령은 BMW 시큐리티 760Li를 이용했습니다.

    17대 이명박 대통령은 벤츠 S600의 최상위 차량인 풀만가드를 이용했으며 18대 박근혜 대통령은 현대자동차의 에쿠스 스트레치 에디션을 이용했으며, 19대 문재인 대통령은 벤츠 마이마흐 S600 가드를 이용했습니다.