전기·전자학문
잡지식 아인슈타인
잡지식 아인슈타인23.03.20

오른손잡이가 왼손잡이보다 많은 이유를 과학적으로 설명해주세요

저만 하더라도 오른손잡이이고 왼손잡이의 비율이 엄청 적다고 하는데 이렇게 오른손잡이가 월등하게 많은 이유가 있나요? 유전학적인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    오른손잡이가 왼손잡이보다 많은 이유는 여러 가지가 있습니다. 그 중 하나는 유전적인 요인입니다. 연구에 따르면, 오른손잡이의 부모가 오른손잡이일 경우 자녀가 오른손잡이일 확률이 높아지는 것으로 나타났습니다. 하지만 유전적인 영향 외에도 환경적인 영향도 있습니다.

    우선, 인간의 뇌는 왼쪽과 오른쪽으로 나뉘어져 있습니다. 이를 뇌반구라고 합니다. 왼쪽 뇌반구는 언어, 분석, 논리 등의 작업을, 오른쪽 뇌반구는 공간 지각, 창의성, 시각 등의 작업을 담당합니다. 왼손잡이는 오른쪽 뇌반구를 주로 사용하고, 오른손잡이는 왼쪽 뇌반구를 주로 사용합니다. 이는 뇌의 발달과 연관이 있습니다.

    또한, 오른손잡이가 많은 이유 중 하나는 문화적인 영향입니다. 예를 들어, 오랜 시간동안 서양 사회에서는 왼손잡이를 부정적으로 보았기 때문에, 왼손잡이인 사람들이 오른손잡이로 바뀌는 경우가 많았습니다. 이러한 문화적인 영향으로 인해 오른손잡이가 많아졌습니다.

    하지만 최근에는 왼손잡이를 비롯한 다양한 잡이를 인정하고 존중하는 분위기가 조성되면서, 왼손잡이의 비율이 늘어나고 있습니다. 결국 오른손잡이가 왼손잡이보다 많은 이유는 유전적인 요인과 환경적인 요인이 복합적으로 작용하기 때문입니다.

  • 안녕하세요 과학전문가입니다.

    아직 명확히 밝혀진건 아닙니다. ^^

    사람이 왼손잡이인지 오른손잡이인지를 결정하는 데 특정 유전자가 역할을 할 수 있다고 생각됩니다. 연구에 따르면 왼손잡이는 가족력이 있는 경향이 있으며, 왼손잡이는 이란성 쌍둥이보다 일란성 쌍둥이 사이에서 더 흔합니다.