전기·전자학문
조용한문어80
조용한문어8023.02.01

과학적으로 오른손잡이가 더 많은 이유가 있나요?

일반적으로 왼손잡이보다는 오른손잡이가 더 많잖아요.

그래서 옛날엔 왼손잡이는 잘못된 건 줄 알았다는데요.

사람들에게 왼손잡이보다 오른손잡이가 많은 이유가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    오른손잡이가 많은이유는 좌뇌와 우뇌의 차이때문입니다. 좌뇌는 오른쪽 몸을 다스리고 우뇌는 왼쪽몸을 다스립니다.

    그래서 오른손잡이가 많은 이유는 말을 하고 수를계산하는 일을 많이 하여 좌뇌가 발달하여 오른손잡이가 많은것입니다.

  • 여러 가설이 있습니다.

    - 유전적인 가설

    유전적으로 왼손 잡이 + 오른손 잡이의 경우 17% 정도는 왼손잡이로 태어난다고 합니다.

    둘다 오른손 잡이라면 10%, 둘다 왼손이라면 25% 정도로 결정됩니다.

    - 진화론적인 가설

    경쟁속에서 왼손잡이가 이익이 있기 때문에 일정 비율을 유지하고 있다고 합니다.

    예를 들어서 야구 선수 중 최상위 타자는 50%가 왼손잡이인데,

    왼손잡이가 소수이기 때문에, 오른손잡이와 경쟁할 때, 오른손잡이가 경쟁자를 이기기 매우 힘들다고 합니다.

    즉 이러한 불균형이 왼손잡이에게 이익이 된다는 가설입니다.

    따라서 왼손잡이가 소수나마 존재하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 우성과 열성이라는 개념이 있습니다. 당연히 우성이 열성보다 많습니다. 오른손잡이는 우성이고 왼손잡이는 열성입니다.