기타 육아상담육아
기쁜참밀드리15
기쁜참밀드리1523.06.06

6살아이가 자다가 소리를 지르며 아프다는데 왜 그런걸까요?

6살 남자아이입니다.

처음은 아니고 예전에도 몇 번 자다가 악을쓰며 때굴때굴 구르든데..

잠이 깬거 같진않고 그러다 잤어요..

요즘은 거의 매일 잠들고 한시간쯤 지나면 악을 쓰며 아프다고 하네요.

무엇 때문일까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    성장통이 심하게 온거같아요

    가볍게마시지해주고 정도가심하면 병원가보시는걸 추천드려요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 아이가 성장통이 심하게 온 듯 싶습니다. 남자아이들은 활동도 많은 편이고 에너지도 넘칩니다. 때문에 잠자기 전에 에너지를 다 소모하지 않고 잠을 자게 되면 남아있는 에너지로 인하여 잠을 깊게 자지 못하는 경우도 종종 발생하게 됩니다. 자기전 마사지를 해주시는 것도 도움이 크게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    악몽을 꾼다거나 혹은

    성장통이 온다면 위처럼 아프다고 울수있습니다

    지속적으로 이러한 문제가 있을시에는 병원에 가서 검사르 받아보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    소화가 잘 안되서 장 트러블이 생긴 게 아닐까요?

    너무 늦은 시간엔 음식을 먹이지 않아야 될 것 같습니다

    밥을 먹고 난 후에는 충분한 운동을 통해서 소화를 시키고 잠이 들게 해야 합니다

    또 다른 이유는 이 시기 쯤 무릎이나, 발목 등의 아픔을 호소하는 성장통이 일어나는 시기이기도 하니 잘 살펴 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 이 시기는 성장이 급격히 이루어지기 때문에 성장통을 겪는 경우 아이가 통증을 호소할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 성장통 때문에 통증이 와서 그런 것 같아요

    성장통은 낮에는 잘 못 느끼는 데 밤이 되면 통증이 악화되는 것 같아요.

    잠자기 전에 목욕을 하는 것도 도움이 되고, 아이의 팔과 다리를 주물러 주는 것도 효과적일 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장통을 보일 가능성이 높습니다.

    아이가 성장하면서 인대 등이 늘어나면서

    아픈 것으로 보이므로 마사지를 해주시길 바랍니다.