기타 고민상담고민상담
보람찬두꺼비88
보람찬두꺼비8821.08.10

남편이 항상 자기위주로 생각하고 행동해서 정말 이혼도 생각했는데 애들때문에 참고 살아야하는걸까요?

올 1월말 유방암진단을받고 치료중에있는 50대초반입니다. 다름이나니라 남편이 항상 자기중심적이고 자기 생각만하고 살아서 지금까지 맘고생하면서 살았어요..그전엔 술마시면 연락없이 외박도하고 술마시면 몸도 못가누고 해서 항상 직원들이 전화오면 데리러가고하면서 참아보기도하고 화를내보기도하고 이혼하자고 협박도해보고 별짓을 다했어요.그러던차에 올1월말에 유방암진단을 받았어요..그나마 그당시엔 제가 너무 싫어하고 코로나때문인지 좀 자제하는척했어요..그런데 술마실 기회가오면 괜히 트집을잡고 화를내고 나가서 술마시고들어오고 그래서 제가 이혼하자고하니 서류 정리는 싫고 저보고 나가서 살라고하더라구요..더섭섭하고 이혼하고싶은이유는 제가 항호르몬치료를하다보니 우울증도 오는것같고 관절통도 너무심한데 거기엔 관심없고 자기가 하고싶은것 못하고 놀러가고싶은데 눈치아닌 눈치본다고 못간게 화가나서 지금 한달째 말도안하고 남남보듯해요..이혼하고싶은 맘이 절박하다가 애들생각하면서 또다시 제가 먼저 미안하다 말걸고 풀고합니다..지금은 제병 고치는데 신경쓰고 감정기복도 심하고 우울감도 심해서 정말 눈물만납니다 ..이위기 상황을 어떻게 헤쳐나가야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같은 상황이 오래되었으면 감정적으로 많이 고착되었을 가능성이 큽니다

    먼저 정기적으로 상담을 받아보는게 좋습니다.

    현재 감정적으로 많이 힘들것으로 보입니다.

    힘내시길 바랍니다.

    꾸준히 상담받고 치료를 잘해보시면 좋겠습니다.

    이혼에 대해서도 가능하면 가족 상담을 받는것이 좋습니다.

    글을 보니 많이 힘든상황인듯합니다. 일이 잘 해결되면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.

    일단 유방암 진단을 받으시고 혼자 극복하시느라 너무 고생이 많으시네요...

    여자에게는 큰 아픔이고 힘든 시간인데 ... 남인 저도 너무 마음이 아프고 위로가 되어드리고 싶은데ㅜㅜ 한 가정의 가장인 배우자님은 왜 그러시는 걸까요??? 나이가 어려서 잘 판단을 못하시는 상황이라 하더라도 이해 안되는데 참 여러가지로 사람을 지치게 하시네요...

    서류정리는 싫다고 하신 말씀은 지금 고민자님이 걱정하시는것 처럼 아이들에게 피해가 될까하는 생각을 가지신거 같네요...

    일단은 고민자님께서 진심으로 본인이 배우자님을 사랑하고 있으신지 앞으로도 잘 살아 갈 의지가 있으신지 스스로 판단해 보시고 이후에 자녀분들에게 지금 고민자님의 감정에 대해서 잘 이야기 해보세요!! 이혼을 하시는 것은 두분의 문제지만 그 이혼으로 인해 상처가 될 수 있는 가족들의 의견도 매우 중요한 부분이죠!! 그리고 참지 마시고 고민자님도 표현하세요 싫은거 싫다 지금은 아프니 이기적일 수 있는겁니다. 그정도는 이기적인것도 아닙니다.

    아내가 아프면 옆에서 보살펴야 하는 것은 당연한것입니다. 밥해서 먹여달라는거 아니고 집안일 다 해서 나좀 쉬게 해달라는거 바라는거 아니지 않습니까?? 그냥 옆에서 좀 도와주고 챙겨주고 걱정해주고 밖으로 돌면서 방황하지 말아 달라는건데.. 정말 배우자님 너무 하단 생각이 듭니다!!

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    심리적으로 우울감과 남편분과의 다툼으로

    편치 않으실 것이라 생각됩니다

    우선은 남편분과 대화를 많이 나눠보시고

    해결되지 않는다고 하신다면 본인의 인생이 가장 중요하니

    좋은 선택을 고민해보시기 바랍니다