자동차생활
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.08.06

자동차 엔진 오일은 얼마 주기로 갈아주는 것이 자동차에 좋은지 궁금합니다.

안녕하세요 자동차의 엔진 오일은 얼마 주기로 갈아주는 것이 좋은지 궁금합니다.

휘발류, 경유 차량에 따라 각각의 교환 주기가 다른지도 같이 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 내연기관의 경우 경유, 휘발유별로 교환주기가 다르지 않습니다. 8천에서 1만킬로사이에교환하세요.

  • 안녕하세요. 헌신하는수달86입니다.

    원래 엔진오안 교환 주기는 시간으로 계산하는데 현대차 순정오일 기준 7000KM정도 타시면 교환하실 때가 됩니다.

    좀 오래된 차는 엔진 상태를 위해서 조금 더 빨리 교환해주시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김프로라이프입니다.

    엔진오일은 일반유로 교환시 5천키로를 넘기지 말고, 주행거리가 짧다면 6개월에 한번 교환 하시는것이 좋으며 합성유는 7~8천키로 사이에 교환 하시는것이 좋고 이 역시 운행거리가 짧다면 6개월에 한번 교환 하시는것이 좋습니다.

    자세한 내용은 포스팅을 참고 하세요

    https://kimpro-life.tistory.com/m/71

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    엔진오일은 휘발유나 경유나 똑같은 주기로 교체해주면되는데 일반적으로 1만킬로 이내에서 교체해주면됩니다

  • 안녕하세요. 훌륭한콩중이283입니다. 자동차 엔진오일의 경우 일반적으로 10000km 이내의 주기로 교체하는데 8000~10000사이에 교체하시면 될 듯 합니다!

  • 메뉴얼에는 만킬로마다 안내되었는데 보통 8천~9천정도에 교체하는게 무난할듯합니다.

    물론 합성유일경우 시기는 달라지구요

    수고하세요~

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    보통 10000키로 주기로 갈아주는데 경유면좀더 주기가 길더라구요 15000~20000키로에도 갑니다.