신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

우리가 밤에 잠을 잘 때 손발이 자꾸 저리는 증상이 생기면 어떻게 치료를 받아야 하는지 궁금합니다

나이
성별
남성

최근들어서 스트레스를 많이 받아서 그런지 밤에 잠을 잘 때 손발이 자꾸 저리는 증상이 생기면 어떻게 치료를 받아야 하는지 궁금합니다.

  • 강한흑로148
    강한흑로14823.05.30

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손발 저림 증상은 말초 혈액 순환이 잘 되지 않거나 말초 신경의 손상으로 인하여 발생할수 있습니다. 스트레스나 고혈압, 당뇨, 신장이나 심장 질환 등으로 발생할수 있으며 우선 내과에서 진료를 보시기 바랍니다. 심하지 않다면 혈액 순환 개선제를 복용하거나 혈압이나 당뇨와 같은 기저 질환을 치료하고 조절함으로써 증상 완화를 기대할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    스트레스를 받는다고 해서 손과 발이 저리지는 않을 겁니다. 물론 심리적으로 불안해서 과호흡을 하면 손발 저림이 생기기는 하지요. 다만 자다가 깰 정도의 증상이라면 심리적 문제라고 보기는 어렵습니다. 말초 신경의 문제라고 판단된다면 신경과 진료를 봐야 합니다.

  • 증상만으로 구체적인 상태가 어떠한지 여부를 파악하기는 어렵습니다. 양상으로 보아 하지불안증후군 같은 문제가 있을 수 있어 보입니다. 신경과적으로 진료를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 근육의 과사용으로 인한 증상일수도 있지만, 혈액순환장애 및 척추 디스크 질환의 가능성도 있어 증상지속시는 가까운 정형외과 및 신경과에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.