자동차생활
아리아나그란데말입니다
아리아나그란데말입니다23.03.13

자동차 엔진오일 왜 갈아주어야 하나요?

자동차 엔진오일을 1년에 한 번이나 몇 km 주행하고 갈아주라고 하던데 왜 갈아주어야 하는 건가요? 안갈아주면 어떻게 되나요??

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 엔진의 기계가 원활하게 작동하는데 오일이 필요하는데 그게 엔진오일입니다 엔진오일을 안갈아주면 엔진이 눌러붙어서 바로 고장이 날수가 있어요 그럼 엔진수리하는데 비용이 많이 들어간다고 합니다

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    때에 맞춰서 교체를 해주시지 않으시면, 엔진에 무리가 갈 수 있습니다.

    키로수가 1년에 많지 않으셔도, 1년에 1회 정도는 교체를 권장하고 있습니다.

    이유는 날씨 변화에 따라 오일의 온도 변화와 수분 등으로 인하여, 오일의 점도가 변하게 되고

    자연적으로 산폐도 되기 때문에 제 기능을 하지 못하게 됩니다.

    그렇게 되면 엔진에 안좋은 영향을 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 말끔한황로32입니다.

    모든 기계 종류는 오일을 한번씩 교체해 주어야 한다고 생각하면 될듯 합니다

    자동차 엔진은 사람의 심장과도 같다고 보면 될것 같습니다.

    그래서 엔진오일을 주기적으로 교체해 주어야 합니다