음악학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.11

통기타 악기 튜닝하는 방법이 궁금합니다.

통기타를 조율하는 방법을 알고 싶은데요.

교재를 보고 따라해도 잘 안되는데, 튜닝이 잘 안되는 이유가 있을까요?

기타줄을 교체하는 방법 밖에 없나요?

  • 로맨틱한발발이142님 안녕하세요.

    통기타를 조율하는 방법에 대해 궁금하시군요. 통기타 튜닝에 어려움을 겪고 계시다면, 몇 가지 원인과 해결 방법을 살펴봅시다.

    1. 튜닝을 돕는 도구 사용: 튜닝 도구(디지털 튜너, 스마트폰 앱 등)를 사용하여 귀가 아닌 시각적으로도 확인하실 수 있습니다. 이를 통해 정확한 음정을 확인하며 수월하게 튜닝을 완료하실 수 있습니다.

    2. 기타줄의 상태 확인: 기타줄이 오래되었거나 손상된 경우 정확한 튜닝이 어려울 수 있습니다. 중간중간 기타줄 상태를 살펴보며 필요 시 교체해야 합니다.

    3. 기타 넥(목) 조정: 넥(목)에 왜곡이 있거나, 넥에 사용된 나무가 습기 및 기온 변화로 인해 변화가 생긴 것도 튜닝을 어렵게 할 수 있습니다. 전문가에게 상담하거나 넥 조정법을 찾아보십시오.

    4. 올바른 튜닝 방법: 통기타는 대개 'EADGBE'로 튜닝됩니다. 왼쪽부터 차례로 낮은 E(6번 줄), A(5번 줄), D(4번 줄), G(3번 줄), B(2번 줄), 높은 E(1번 줄)입니다. 줄을 차례대로 적절한 음정에 맞게 조율해주면 됩니다.

    튜닝 자체가 어려운 상황이라면 시간을 좀 더 들여서 연습하시는 것도 한 방법입니다. 기타 교실에서 직접 수업을 듣거나 온라인 강좌를 찾아보시는 것도 도움이 될 것입니다.

    통기타 튜닝에 성공하길 바랍니다. 감사합니다!