음악학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.06

기타 음정튜닝 방법 가르쳐주세요

기타음정이 이상해서 튜닝하려는데 6개 줄이 있는데 줄마다 음정을 어떻게 맞추는지 모르겠습니다

줄순서별로 맞춰야할 음정을 가르쳐주세요

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    요즘에는 튜닝기가 잘 나와 있어서 음을 몰라도 조율이 가능 합니다.

    그렇지만 1번은 미,2번 시, 3번 솔, 4번 레, 5번 라, 6번 미 입니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    튜너를 이용하여, 각 줄의 개방현 음이 미라레솔시미(EADGBE)가 되도록 조율한다. 가장 두꺼운 6번 줄부터 가장 가는 1번 줄까지 미라레솔시미(EADGBE)순서이다.

    튜너마다 조금씩 다르지만 플랫(♭) 부분에 불이 들어오면 음이 낮다는 신호이고, 샵(#) 부분에 불이 들어오면 음이 높다는 신호이므로 튜너에 정확한 음이 표시될 때까지 줄감개를 조절하여 음을 맞춰준다.

    https://naver.me/5BvYz03B

    링크 들어가시면 영상 있으니 줄별로 맞추시기 용이할거에요