기타 의료상담의료상담
통쾌한왜가리24
통쾌한왜가리2422.08.18

알레르기약 공복에 복용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
음식알레르기

안녕하세요. 평소 음식 알레르기가 많아서 뷔페를 가거나 특별한 날에는 미리 알레르기 약을 복용해두고 하루를 보내는데요, 알러샷을 복용합니다. 혹시 공복에 복용해도 위장에 부담을 준다거나 그럴 수 있을까요? 그리고 24시간 정도 효과가 있는걸로 알고 있는데, 자기 전에 먹으면 그 다음날은 하루 종일 효과가 있다고 볼 수 있는걸까요~?

  • 알러지로 인해서 복용하시는 약이 어떠한 것인지 모르지만 일반적으로 사용되는 알러지 약물들은 공복에 복용한다고 하여서 크게 문제될 것은 없습니다. 되도록이면 약물을 권고되는 복용 시점에 복용하는 것이 바람직하긴 합니다.

    24시간 효과가 있는 약물이라면 복용 시점부터 24시간이므로 자기 전에 먹으면 다음 날 자기 전까지 효과가 지속되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 약품은 음식과 함께 혹은 따로 복용이 가능하며 1일 1회 처방은 주로 하루 종일 효과가 지속되는 것으로 생각하지만 24시간 균등하게 효과가 발현된다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    식후에 먹는것이 가장 효과적이지만 공복에 복용해도 큰 문제가 되지는 않습니다.

    자기 전 복용했다면 다음날 같은 시간까지는 효과가 있는 것으로 생각해도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    알레르기 약은 공복에 복용했을 때 위장에 부담을 줄 가능성도 있기는 합니다.

    하루 1번 먹는 알레르기 약은, 자기 전에 먹으면, 다음날 하루 종일 효과가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    공복에 항히스타민제를 드시는 것은 괜찮습니다만, 이미 알고 있는 음식에 대해서는 가급적 피하시는 것을 권합니다. 약을 드신다고 해서 알레르기 증상이 완전히 생기지 않는 것은 아니라서요. 하루 1회 복용하는 약은 취침전에 드시면 다음날 하루 정도 효과가 지속됩니다.