양육·훈육육아
베아트리스2024
베아트리스202423.11.18

우리 아이가 다른 아이들에 비해 욕심이 많은것 같습니다.

시기 질투심도 많은것 같고 어떻게 하면 배려심이 깊은 아이로 클수 있게 할수 있을까요??

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    '배려'란 남을 도와 주거나 보살펴 주려고 마음을 쓰는 행위입니다.

    배려심 있는 아이로 키우기 위해서는 가족끼리 서로 나누는 모습을 보여 주고 칭찬하고 격려해 주면 아이도

    배려심 깊은 아이로 성장할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 물건에 대해서 애착이나 안정감을 가지게 하는것이 좋습니다.

    스스로의 것에 대해서 확신이 생기고 안정감을 얻는다면 이러한행동이 줄어들수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    시기와 욕심이 많으면 스쿠루지 영감 동화책을 들려주어 욕심을 부리거나 질투를 하면 우리에게 어떤 안 좋은 영향을 미치는지에 대해서 이야기를 나누어 보면 좋을 것 같습니다.

    그리고 인성교육을 시켜주셔서 상대를 배려하고, 존중하고, 상대의 마음을 이해하고, 상대의 마음을 공감할 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만, 이 시기에는 자기 중심적인 성향이 강합니다

    정상적인 발달과정이므로, 너무 걱정하지 마시기 바랍니다

    배려에 관련된 동화책을 자주 읽어 주세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    욕심을 부리면 다른 사람들이 싫어하고

    거리를 둔다고 해주시고 다른 사람들을

    항상 돕고 생각하게 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 다른 사람의 입장에서 생각하게 하는 등

    이에 따라서 어느정도 욕심을 버리도록 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이는부모의거울입니다.

    그렇기에부모의행동은 아이가나타나는 특징일수 있답니다.

    부모가주변사람들에게배려하고 나누는모습을자주보여준다면아이는자연히배울수있답니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    어렸을 때부터 아이가 편안하고 안정감을 가지며 두려워하지 않는 관계를 조성해 주는게 좋아요. 아이를 존중해주시고 비폭력적인 태도를 유지해주세요. 아이의 말을 경청해주고 공감해주는게 배려심일 향상시키는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 배려심 교육의 경우 부모의 선행모습이 중요합니다.

    부모가 아이에게 배려하고 타인에게 배려하는 모습을 생활속에서

    꾸준히 보여주시면 아이는 자신도 모르는 사이에 그 모습을 보고 따라하게

    됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    욕심이 많다고 다그치거나 혼을 내기 보다는 아이가 다 같이 협동해서 할 수 있는 놀이를 소개하세요

    예를 들면 형제 자매가 있다고 함께 협동해서 할 수 있는 과제를 내주세요