반려동물 건강반려동물
냉정한무당벌레83
냉정한무당벌레8323.07.27

송아지는 어미젓을 언제 떼어야 하나요?

나이
2개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
기타
품종
송아지

저희 시골집에서 한우를 키우고 있는데요

3개월에서 4개월 어미와 놔두다가 옮겨서 어미젓을 떼게하는데요.

너무 오래 놔두는거 같아 그런데 몇개월이 적당할까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    송아지가 태어나서 3개월 정도 되면은 대부분 젖을 떼는 경우가 많이 있습니다 물론 그렇지 아니하고 7개월 되어서 젖을 떼는 경우도 있지만 그래도 송아지를 전문적으로 잘 키우는 사람들을 보면은 대부분 한 3개월 정도 되면은 젖을 뗍니다 요즘은 사료가 더 훌륭한 영향을 많이 가져오고 있기 때문에 어미 젖보다는 사료를 먹여서 키우는 것이 더 잘 자랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    송아지는 출생 후 한 달 정도 되면은 사료를 먹기 시작합니다 어미 젖도 먹고 사료도 먹고 그렇게 자랍니다 두 달이 지나고 3개월쯤 되면은 젖 먹는 보다는 사료를 먹는 것이 더 잘 키울 수 있습니다 이 정도 되었을 때 젖을 떼면은 좋습니다 어미 젖을 먹이고 키우는 것보다 사료만 먹이고 키우는 것이 더 잘 자라고 튼튼하게 자랄 수 있기 때문입니다 성장률이 좋기 때문에 나중에 키우면은 송아지로 팔경우 돈도 더 많이 벌 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    송아지가 이유를 중단하는 시기는 보통 3~4개월령 정도로 알려져있습니다. 너무 빨리 이유를 그만두거나, 늦게 이유를 그만두는 것도 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    일반적으로 송아지는 2~3개월령이 되면 젖을 떼도 됩니다. 단, 이건 개월 수가 중요한 게 아니라 하루에 얼마나 사료를 먹느냐에 따라 이유 시기가 달라질 수 있습니다.