주식·가상화폐경제
깍듯한푸들251
깍듯한푸들25122.07.07

주식 외에 채권도 매수하면 어떤 효과가 있나요?

예를 들어 미국주식 중 제가 선호하는 주식 70프로와

미국 국채인 TLT, 미국 회사채인 LQD 를 30프로 매수해 나가는 식의 포트폴리오요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 주식과 채권을 혼합하여 투자한다면

    변동성을 줄일 수 있다는 장점이 있습니다.

    주식 100%에 투자하는 것에 대비하여 MDD를

    줄여 안정성 있게 투자가 가능하나 수익율이 주식 100%에 비하여

    떨어질 확률이 높습니다.

  • 채권은 주식에 비해서 안정적인 상품입니다. 종목에 따라다르겠지만 주식과 채권을 분산투자하는것이 안정적인 포트폴리오라 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    채권은 만기까지 받게 될 이자와 만기 때 받는 금액이 정해져 있으므로 만기까지 투자한다고 전제하면 가격이 오를수록 수익률이 떨어지고 가격이 내릴수록 수익률이 오르게 되어 있습니다. 문제는 채권 값이 언제 싸고 언제 비싼가 혹은 어떤 이치로 오르고 내리는가 하는 것인데, 이 문제에 핵심적 영향을 미치는 요인은 시장 금리입니다.

  • 안녕하세요. 경제,금융 분야, 재무설계 분야, 인문,예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    채권은 주식과 거의 정확하게 '역의 상관관계(-1의 베타)'를 가집니다. 따라서, 주식이 하락할 때 채권의 가격이 상승하게 되는 경우가 많으므로 개별 주식, ETF + 미국 등 선진국 국채로 구성된 포트폴리오는 소위 '하락장 방어능력'이 뛰어나다는 점에서 효과가 있습니다.