기타 의료상담의료상담
건강한진도개257
건강한진도개25722.01.16

오줌이 그리 더럽지 않다는데 사실인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 좀 강박이 있어서 충격적인 걸 들었는데요. 애초에 오줌은 땀이랑 성분이 비슷하다는 걸 들었어요.

그래서 막말로 진짜 손에 오줌이 아주 조금 묻은 것보다 얼굴에 난 땀을 닦는답시고 손에 땀을 가득 묻힌 게 훨씬 더 더러울 거라는 게 사실인가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    소변은 의학적으로 봤을 때 무균적인 신장에서 걸러진 노폐물입니다.

    하지만 세균이 없을 뿐 노폐물이기 때문에 깨끗한 것은 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    오염되지 않은 오줌은 더러운 것이 아닙니다.

    너무 걱정하지마시기 바랍니다.

    하지만 방광염 등의 염증이 있을 때는 그렇지 않습니다

    만약 무인도에서 화상을 입었는데 아무 것도 없으면, 소변으로 응급치료를 하라고 할 정도입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    오줌이나 땀이나 결국에는 노폐물입니다.

    말씀 주신 것처럼 둘다 더럽거나 한 것은 아닙니다.

    인식의 차이이지요.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    방금 막 나온 오줌의 경우는 균에 오염되지 않아서 마셔도 될 만큼 깨끗하긴 합니다.

    노폐물이라서 많이 더러울 것 같지만 사실은 혈액에서 필요없는 부분을 걸러낸 것이므로 그렇습니다.

    아마 특유의 냄새 때문에 더럽다라고 생각이 되는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이명규 의사입니다.

    소변은 노폐물 중의 일부분만 포함하고 있으며 암모니아로 인한 냄새를 제외하면 더러운 것은 아닙니다.

    실제 요 검사를 해보면 물이 대부분이며 Nitrite, Ammonia, 극히 적은 양의 백혈구 등만 확인할 수 있어 더럽다고 느낄 정도의 결과는 아닌 것이 사실입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    소변은 무균적인 환경에서 생기므로 신체의 분비물중 가장 깨끗한 편에 속합니다. 손과 입등의 세균이 가장 지저분하고 감염등을 유발할 가능성이 높습니다,

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    세균학적 측면에서 보면 맞는 사실입니다.

    요로감염이 없다면 방금 나온 소변은 무균상태이기 때문입니다.

    그러나 소변 냄새도 나고 하기 때문에 정서적으로는 소변이 더 더럽습니다.

    또한 방금 나온 소변이 깨끗하다고 해서 소변을 본 손이 깨끗할리는 없으므로 볼일 본 후에는 손을 잘 씻는 것이 좋겠습니다.

  • 소변이나 땀이나 막 몸에서 배출되었을 때에는 무균적인 상태이며, 구성 성분 중에 크게 더러운 것은 없습니다. 하지만 외부 환경에 노출된 후 단기간 내에 균 감염 등이 일어나면서 금방 더러워집니다. 소변이 손의 땀보다 더 더러운지 비교하기가 애매합니다.