기타 육아상담육아
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.12

초등1학년 아들 포경수술 언제하는게 맞나요?

아들이 내년이면 초등학교 2학년인데

포경수술을 언제쯤 시켜주면 좋을지 궁금합니다.

지금은 너무 이른것같고 5학년쯤은.너무 늦은것 같은데

언제하는게 젤 적기인가요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    지금해주셔도 무방하고 5학년에 해주셔도 무방합니다

    가능하면 아이가 어느정도 성장하고 알아들을때 결정하게 해주는것이 좋다고 보나,

    지금 나이떄는 무언가 스스로 설명을 듣고 이해하기 어려울수 있기에

    부모님이 정해주시는것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    최근 전세계적으로 포경수술을 하지 않는 나라들이 훨씬 많으며

    우리나라 또한 최근 추세는 포경수술을 하지 않으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 포경 수술을 안하는 추세라고 합니다.

    병원에선 꼭 해야 하는 아이가 있고 굳이 안 해도 되는 아이가 있다고 했으니 상담 한번 받아보시길 바랍니다.

    안 하게 되면 가정에서 매일 목욕 시키고 깨끗하게 관리하면 될 것 같습니다.

    혹시나 아이들이 커서 관심이 생기면 아이들 선택에 맡기고 본인 의사를 존중해 주는 게 좋을 것 같아요