탈퇴한 사용자

수비나 골키퍼중에 발롱도르 받은 선수도 있나요?

안녕하세요

최근 몇년간 거의 미드필더 아니면 공격수만 발롱도르를 받은거 같은데

수비나 골키퍼중에 발롱도르를 받은 선수도 존재하나여?

  • 숭늉한사발
    숭늉한사발23.11.01

    안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    공격수에 비해 눈에 띄지 않기 때문에 수비수나 골키퍼는 받기 힘듭니다.

    수비수나 골기퍼가 발롱도르를 받은 사례는 총 네 번 있습니다 수비수가 세번, 골기퍼가 한번요.

    유일한 골키퍼 수상자는 1963년의 레프 야신입니다.

    수비수 수상자는 1972년의 프란츠 베켄바워, 1996년의 마티아스 자머, 2006년의 파비오 칸나바로 입니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    수비수나 골키퍼가 발롱도르를 받기는 쉽지 않습니다.

    그러나 2006년 파비오 칸나바로 이탈리아 선수가 수비 출신으로 발롱도르 상을 받았다고 하네요