피부과의료상담
투명한뱀눈새150
투명한뱀눈새15024.01.13

발가락 끝부분 피부에 검은 뭔가가 났는데 이게 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어제 갑자기 새끼발가락 끝쪽, 발톱이 맞닿는 피부쪽에 까맣게 뭔가가 생겼는데

통증은 없었고 육안으로 확인해서 알았어요.

만져보니 굳은살과 느낌이 비슷합니다. 까만 부분만 건드리면 감각은 무뎌요

특별히 저 부위에 충격받은 일이나 자극 준 적도 없는데

짐작가는건 그나마 그저께 고중량 하체운동, 어제 신발이 끼는 상태로 좀 많이 걷기 정도의 활동을 했습니다.

그런데 그렇다해도 그 전엔 고강도 활동을 했을때도 이런게 안 생겼었는데 갑자기 이러네요 ㅠㅠ

인터넷에서 티눈이나 사마귀 굳은살 기타 족부질환 다 찾아봐도 저랑 비슷한게 없어서

혹시 티눈이나 사마귀, 아니면 그 이상의 질환일까 걱정되어 자문 구합니다..

첫번째 사진이 발견했을 당시 사진이고,

지금은 잠깐 나갔다 와서 다시 보니 굳은살 벗긴것처럼 피부 껍질이 일어나있어서 그것만 떼어낸게 두번째 사진입니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    굳은살이 맞겠습니다.

    굳은살 안에 출혈이 생기면서 멍으로 바뀐 형태입니다. 시간이 지나면서 흡수되거나 각질과 함께 떨어져나오겠습니다.