내과의료상담
솨라있네자네77
솨라있네자네7723.04.27

기침이 한달째 계속되는데 원인이 무엇일까요?

나이
성별
여성

신장 방광 류마티스등 지병을 앓고 있는데 천식은 없었습니다 그런데 한달전부터 기침이 계속돼 멈추질 않습니다 병원서 축농증이 있다하는데 다른원인도 있을수 있다합니다 어떤 원인들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    만성기침은 후비루증후군, 축농증, 천식, 결핵, 역류성 인후두염이 주로 원인이 됩니다. 일단 축농증이 의심된다면 항생제를 2주정도 사용해볼수 있습니다.

  • (제가 아는 범위론) 만성 기침의 경우

    변이형 천식 , 콧물이 뒤로 넘어감, 위식도 역류 , 만성기관지염 등이 있을 수 있고

    드물게 항고혈압제 중 일부에서 기침을 유발하기도 합니다

    흉부 CT 정도 확인해 보시는 걸 추천드립니다 (혹시나... 폐 관련 문제 확인 위해)