치과의료상담
목마른황로274
목마른황로27424.04.24

1년전에 충치생겼는데 그동안 아파본적이없어요 다들그런가요?

1년전에 치과갔더니 충치가 2개 있다 했습니다. 근데 그동안 이가 아픈적이 없어서... 이거 저만그런가요? 그래도 빨리 치료해야겠죠??

  • 치아 표면에 생긴 충치는 통증을 유발하지 않습니다. 충치로 인해서 통증이 유발되기 위해서는 충치가 깊게 진행이 되어 신경을 자극을 해야 합니다.

    신경에 자극을 할 정도로 충치가 진행이 되었다면 신경치료와 보철 치료가 필요할 수 있습니다.

    통증이 없는 상태의 충치는 간단하게 치료를 할 수도 있으니 가능하면 치료를 하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 잇다고 무조건 아프거나 그렇진 않습니다. 충치가 진행되서 아픈경우에는 신경치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    1년전에 충치가 생겼음에도 아프지않을수도 있습니다. 더 진행되기전에 치료 받는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이후동 치과의사입니다.

    충치는 범위가 굉장히 넓습니다

    까만 점 하나부터 치아 대부분이 충치로 바스러지는 경우도 있지요

    충치는 상당히 심해야 통증이 나타납니다

    치과가셔서 진료받으시고 너무 작으면 경과관찰

    아니면 더 커지기전에 예방적으로 제거하고 때우시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    충치의 경우라도 법랑질 안쪽 상아질에까지 충치가 진행되지 않았다면 통증은 크지 않을 수 있습니다. 통증 역치는 사람에 따라 다르기도 합니다. 충치의 경우 정지우식이 아닌이상 치료를 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    정지형 충치인 경우에는 치료를 하지 않고 관리하면서 지켜보기도 합니다. 양치를 꼼꼼히하여 관리하고, 진행이 되는지 3-6개월간격으로 치과를 방문하여 검진을 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.