팔팔한흑로91
팔팔한흑로9123.02.19

하늘에 떠있는 달 모양이 다른이유........?

제가 지금 보고 있는 달이 초승달이라면 어느나라 어느곳에서

봐도 지구 안에만 있으면 초승달로 보입니까??

원리도 설명해시면 감사하겠습니다!!

  • 안녕하세요. 답변왕입니다.

    달이 다른 모양을 보이는 이유는 지구와 달의 상대적인 위치와 달의 자전과 공전의 영향으로 인해 발생합니다.

    우선, 지구와 달은 서로 공전하면서 자전도 합니다. 이때, 달이 지구와 태양 사이에 위치하면 달은 태양으로부터 비춰지는 햇빛을 일부 차단받아 지구에 도달하지 못하게 됩니다. 이것을 월식이라고 합니다. 반대로, 달이 지구와 태양의 반대편에 위치하면 지구에서 보이는 달의 모양은 최대로 밝게 보이게 되며 이것을 보름달이라고 합니다.

    또한, 달은 지구를 중심으로 공전하면서 자전을 하기 때문에 항상 같은 면이 지구를 향하고 있지 않습니다. 따라서 지구에서 볼 때 보이는 달의 모양은 항상 변하게 되는 것입니다. 이렇게 변하는 달의 모양을 월상(月相)이라고 합니다.