좋은하루 되세요^^
좋은하루 되세요^^23.05.31

우리나라 편의점은 어떤것이 있는 건가요?

우리나라에 편의점이 많이 있는 것으로 알고 있습니다. 그중에서 순수하게 우리나라에서 시작해서 현재 대표가 우리나라인 것은 어떤것이 있나요?

  • 안녕하세요. 엄청난가오리45입니다.

    처음부터 우리나라에서 시작했었고

    지금도 대표가 우리나라 사람인곳은

    CU 입니다^^

  • 안녕하세요. 특출난보석새125입니다.

    우리나라에서 순수하게 우리나라에서 시작해서 현재 대표가 우리나라인 편의점은 CU와 GS25가 있습니다. CU는 2011년에 설립된 빙그레가 운영하는 편의점 브랜드이고, GS25는 1990년에 설립된 GS리테일이 운영하는 편의점 브랜드입니다.

    우리나라의 최초 편의점은 1982년 롯데쇼핑이 서울 약수시장 앞에 개점한 롯데세븐입니다. 하지만 당시 편의점이라는 개념이 확산되기 전이었기 때문에 구멍가게 슈퍼보다 비싼 편의점은 장사가 되지 않아 1984년 3개의 점포는 모두 폐쇄되었습니다. 실질적으로 편의점이 보편화된 것은 1988년 세븐일레븐에서 1호점인 올림픽점을 개점한 후부터입니다.