역사학문
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치24.04.10

인도의 인구가 세계 1위라고 하는데요.

혹시 몰라 질문드립니다. 우리나라나 다른 선진국들은 출생률이 낮아 걱정이라고 하는데

인도의 경우는 인구가 세계1위인데요.

인도의 인구가 많은 것이 카스트제도의 '까마'와 연관이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    인도 그리고 중국이 인구가 많은 이유가 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    -넓은 땅 넓이와 인구수용

    -농업에 적합한 기후와 지형

    -풍부한 물 자원과 비옥한 토양

    -대규모 전염병과 인구 유출의 부재

    -남아 선호 사상과 다산 문화

    -의학의 발전과 사망률 감소

    등이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 인도의 2023년 5월 기준 1,428,627,663명으로 세계에서 가장 인구가 많은 국가가 되었습니다. 인도에서 'kama'는 힌두교에서 '사랑'과 '욕망', '갈망'의 신입니다. 힌두교 전통에서 인생의 4가지 목표인 푸루사르타(Purusartha) 중 하나로서 욕망과 쾌락을 대변합니다.

    인도의 인구 증가와 관련하여 '까마'는 인간의 생식력과 연결되어 있기 때문에 인구 증가에 영향을 미치는 문화적 요소 중 하나라고 볼 수 있을 것입니다.