이비인후과의료상담
쭤니뿌꾸
쭤니뿌꾸22.10.06

목에 가래가 생기고 목이 잠기는 것도 식도염의 증상인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

며칠 전부터 명치에서 부터 목까지 통증이 올라가는 느낌이 들고

어떤 덩어리를 삼킨 거 처럼 목에 걸려있고 불편한 느낌이 들어서 식도염을 의심 중인데

목도 걸걸하고 잠기는 거 같아요

이거 다 식도염 증상 맞나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상이 다소 애매하기는 합니다. 식도염일 수도 있지만, 목감기일 가능성도 고려해야 합니다.

    그래서 일단 근처 병원에 가셔서 목 안에 상태를 확인해 보고 적절한 약 처방을 받으시는 것이 필요합니다.

    진찰을 해보고 목감기 가능성이 없다면 식도염약을 사용해 보면 됩니다.

  • 말씀하시는 명치 부위의 통증, 목의 이물감, 그리고 가래가 생기는 증상은 역류성 식도염을 강력하게 의심해볼 수 있는 증상이 맞습니다. 관련하여 정확한 감별 진단은 상부위장관 내시경 검사를 받아보아야 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    역류성 식도염의 주 증상은 가슴쓰림, 위산 역류입니다. 가슴쓰림은 명치끝에서 목구멍 쪽으로 치밀어 오르는 것처럼 가슴이 타는 듯한 증상입니다. 이러한 통증은 견갑골 사이, 목, 팔 쪽으로 뻗어나가기도 합니다. 위산 역류시 시고 쓴맛을 호소할수 있으며 심한 흉통을 호소 하기도 합니다. 이 외에도 구역, 구토, 인후 이물감, 기침, 쉰 목소리, 후두염, 만성 기침 등의 증상이 나타납니다. 현재 증상은 역류성 식도염에 해당하지만 정확한 진단을 위해서 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.