정형외과의료상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.05.22

손목뒤로 꺽으면 손가락이 이상합니다.

안녕하세요.손을손목뒤로 일정이상젖히면 뭔가 중지손가락이 정지되면서 다른손하고 같이 일정한속도로 자동으로 내려오는데 이상있는건가요? 그리고 손목왔다갔다하면 뼈소리나요

아프진않아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방아쇠 수지란 손가락 굽힘 힘줄이 부으면서 A1 도드래라는 것이 두꺼워 져서 도르래 아래로 힘줄이 통과하기 어렵게 되어 발생합니다. 손가락을 많이 쓰는 경우에 특발성으로 발생하며, 통증과 마찰음이 생깁니다.

    우선 보존적으로 소염진통제를 쓰기도 하고, 스테로이드 건내 주사가 치료효과가 좋습니다.

    스테로이드 치료에 반응이 부족한 경우에는 수술적 치료를 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 관절이 재위치 되면서 나는 소리입니다. 특별한 질병이 아니며 통증이 없다면 치료의 대상이 아닙니다. 일상생활에 불편감이 없고 단순히 소리만 난다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 하지만 너무 신경이 쓰이거나 통증이 조금 나타난다면 이때는 정형외과나 재활의학과 방문하여 정확한 검사를 진행해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손가락이 뻣뻣해지시고 굽히거나 펴는게 안되신지 얼마나 되셨나요?
    적어주신 증상으로는 방아쇠수지 증후군이나 류마티스 관절염도 의심해볼 수 있을 것 같습니다.
    손가락 장시간 사용을 피하시고 충분한 휴식을 취해주신 이후에도 손가락이 잘 움직이지 않으신다면 정형외과 진료 보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답하긴 힘들지만, 손목터널증후군일 가능성이 있습니다.

    손목터널증후군의 원인

    - 핸드폰의 과도한 사용

    - 컴퓨터의 과도한 사용

    - 외상으로 인한 골절

    손목터널증후군의 증상

    - 손가락 저림 (단, 새끼 손가락에는 주로 저린 증상이 없습니다.)

    - 손가락의 화끈거림

    - 손 붓기

    - 손 시림

    손목터널증후군의 치료

    - 손사용 줄이기

    - 소염제, 진통제의 처방

    - 보호대, 깁스 착용

    - 스테로이드 주사

    -수술

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어 주신 내용으로는 정확히 어떤 상태인지 확인이 다소 어렵네요. 그렇긴 해도 적어 주신 내용을 바탕으로 최대한 고민해 본 결과 특별한 이상은 아닐 것 같다고 생각이 듭니다. 원래 정상적인 관절 범위 이상으로 꺾게 되면 더 이상 꺾이지 못하고 원래대로 돌아오려고 하는 것이 정상입니다. 뼈 소리가 나는 것은 관절에서 나는 것으로 아프지 않다면 문제가 되지는 않구요.